2019年10月18日 星期五

這麼說來,我也是捷運包商

因為工作的關係,和協力廠商標下了一件國內某捷運公司(國內目前總共有5間捷運公司:臺北、高雄、桃園、臺中、新北)的案子,也去上了捷運公司的承包商安全衛生教育課程,拿了張廠商工作證。

會想到這個標題,純粹是在推「以核養綠」時,常常莫名跑出一些「核四包商」……

其實所有的大型工程或是事業,承包商還真的不少,就以目前做的捷運公司案子來說,該捷運公司平均每個月會開辦兩次承包商安全衛生教育訓練,每次的人數可多達五六十人。這些承包商的範圍,從基本的清潔人員、車站保全人員,到承攬各種工作,可能會進入機房管制區、甚至軌道區作業的人員...。

當然在課程的安排上,會根據工作性質的風險程度不同而有分別。我們因為會進到需要行控中心允許的號誌機房,所以課程也上到最高級別,了解公司相關的管制程序與安全注意事項,甚至還有實際練習供電軌短路夾的操作(當然我的案子內容不會進到軌道區,但是需要進到軌道區的安全管理事項也安排在最高級別的課程中)。

我自己算是會關注交通建設與相關事物的人,捷運、鐵路機廠與相關設備在這之前也參觀過幾次,但即使如此,我也不會對於不知道的事情去做額外的評論,只會講我知道的事情。捷運系統是個複雜的工程科學組合體,光是電聯車本身就包含了許多不同的領域,其他還包含了號誌、電力、環控、...等等。而在這樣一間公司內,不同事業部門也未必會接觸到其他部門的細節;有些人可能對這個產業充滿熱忱,知道很多、願意分享很多,有些人可能就只是當作一份工作在做...,因為業務處理上的問題,偶爾抱怨一下別的部門,也是很正常的。

但就是看過有些人,接觸了一些事情,就好像什麼都知道,喜歡跟同事親友炫耀...「那個OO捷運...」、「O鐵...」,或是當一些相關的新聞事件發生時,看一看新聞就會講...「那個大概就是因為...」。一般群眾的認知,和這種附雜工程科學的產物相比,往往是有一些落差的...,一些流言、傳說也因此而起...。

核能電廠也是一種複雜的工程科學組合體,各式各樣廣義來說的「包商」當然也不少,但這就能代表了解核能發電的原理、了解機組架構、了解電廠管理...嗎?不一定。我也可以說我是OO捷運的包商、我在OO捷運的OO機廠工作過,但這其實不代表什麼,當這種週邊的包商,對捷運、鐵路系統的了解,大部分還是因為興趣,工作就只要把工作內容做好就行了。

所以,不要再覺得「我是OOOO的包商」、「我在OOOO工作過」就好像講的一定是對的了;能有條理地把事情講清楚,才是真的。

沒有留言:

張貼留言